Сканируя вершину Европы

Поход на вершину горы Мон-Блан (самой высокой в Европе) – непростая задача даже для опытных альпинистов. И дело не только в высоте пика, но и в сложных погодных условиях восхождения. Суровые ветра и снегопады приводят к постоянным изменениям объема и высоты ледовой шапки на вершине горы. Команда опытных геодезистов предпринимает восхождение на пик Мон-Блан каждые два года, их задача заключается в определении фактического изменения ледникового покрова при помощи самых cовременных средств. В этом году в экспедиции приняли участие двое инженеров из французского отделения Leica Geosystems и геодезисты из Chartered (Верхняя Савойя). Команда впервые выполнила трехмерное лазерное сканирование для определения формы и объема легендарного ледника посредством Leica Nova MS50 MultiStation.

Команда состояла из четырнадцати человек: геодезистов и технического сопровождения. Covadis (Géomédia), Teria (Hexagone) и Leica Geosystems. С ними шли проводники, фотограф и оператор. Компанию Leica Geosystems (ответственную за определение высоты и формы ледяного покрова Мон-Блан) представлял Фару Каде, менеджер по продукту в отделении LGS France, сам опытный альпинист, в свое время заключивший партнерское соглашение с геодезистами из Верхней Савойи. Фару принимает участие в экспедициях с 2001 года и рассказал, почему в 2013 он предложил добавить в мероприятие новую техническую составляющую. Фару: « Нам показалось логичным, чтобы первый в мире прибор MultiStation, Leica Nova MS50, выполнил первое в мире трехмерное сканирование ледяного покрова Мон-Блан. Таким образом мы экономим время и получаем куда большую плотность точек, чем при помощи GPS (а именно им мы пользовались в предыдущие годы). В таких экстремальных условиях и при ледяном ветре возможность быстро собрать данные – весомое преимущество. Впервые в нашем распоряжении оказался прибор, который не только заключает в себе последние технологические достижения тахеометров, цифровой обработки данных, сканирования и GNSS позиционирования, но и создан специально для работы в суровых условиях. Единственно, вес прибора вызывал у нас опасения. Транспортировка устройства на вершину добавила моему рюкзаку семь килограмм, но оно того стоило».

 Посланцы от метрологии  

Вдохнуть полной грудью и отдать должное открывшемуся виду, а после не терять времени даром. По ощущениям было около – 25 °C, ветер достигал скорости более 50 км/ч Чтобы выполнить сканирование ледника, нужно быстро развернуть Leica Nova MS50 MultiStation и два приемника Leica Viva GS14: один для определения точной высоты в пост-обработке, другой – установить на веху для выполнения измерений в реальном времени. После установки первой GNSS антенны (два часа наблюдений), геодезисты запустили вторую, которая измерит около 100 точек ледяного покрова. В это же время Фару сумел при помощи MultiStation определить и записать около 100 000 точек (не смотря на леденящий холод) и точки тотчас же были показаны на экране прибора. Все данные были собраны, и можно было начинать спуск. Филипп Боррель, владелец геодезической компании Cabinet Borrel и опытный участник экспедиции признался: « Применение Nova MS50 MultiStation для моделирования вершины Мон-Блан – было хорошим упражнением в высокоточных измерениях, куда более точных чем традиционные. Сбор данных при минимальном числе контрольных точек представляет серьезное преимущество, когда приходится работать в суровых условиях. Мы существенно выиграли во времени и в силах, необходимых для выполнения задачи. А благодаря размеру и весу MultiStation, ее неожиданно легко носить в рюкзаке. Даже несмотря на сложность рельефа, крутизну склонов и сильный ветер ».

Каковы же точные размеры Мон-Блан?

В 2013 году экспедиция показала, что высота пика составляет 4,810.02 м, что на 42 см ниже, чем в 2011. Фактическая высота равна 4,792 м, однако из-за слоя льда и снега фактическая высота поверхности может быть на 15 – 20 м выше этого уровня. Партнер экспедиции, компания Géomédia оценила объем покрывающей скалистую вершину ледяной шапки в 20,213 куб.м. Кроме того, специалисты компании создали 3D анимацию, воспользовавшись в том числе и данными лазерного сканирования. В будущем эти результаты позволят ученым установить изменения снежного покрова, вызванные глобальным потеплением.

Год

Высота

Объем снежного покрова на высоте 4.800 м

2013 

4,810.02 м 

20,213 куб.м.

2011 

4,810.44 м 

21,281 куб.м.

2009 

4,810.45 м 

21,626 куб.м.

2007 

4,810.90 м 

24,062 куб.м. 

2005 

4,808.75 м 

14,248 куб.м. 

2003 

4,808.45 м 

14,598 куб.м. 

2001 

4,810.40 м 

не измерялось

 

Фару Каде заметил: «MultiStation позволила добавить новую грань в процесс измерений, благодаря чему мы можем впервые создать точную 3D модель ледяного покрова Мон-Блан. Сбор данных с миллиметровым уровнем точности – это великое достижение для человека и техники, и в этой экспедиции мы показали, на что способны наши технологии».